Par Marie-Paule Berthiaume, août 2022
La Québécoise bilingue Allison Brown venait tout juste d’emménager à Nelson lorsque la pandémie a frappé. À la recherche d’une occupation créative et lucrative, l’artiste gourmande a fondé la compagnie de sucettes glacées Frozen Grove, en 2020. La petite entreprise se démarque par ses produits végétaliens et sans gluten aux ingrédients préférablement locaux et aux saveurs uniques qui ne se retrouvent pas en épicerie.
C’est lors d’une journée ensoleillée, au parc Lakeside avec son partenaire de vie Aran Hewitt, qu’Allison Brown a crié Eurêka. «On s’est demandé: Pourquoi n’y a-t-il pas quelqu’un qui se promène dans le parc en vendant des sucettes glacées? On a chaud, ça serait rafraîchissant! Finalement, on s’est dit: Peut-être qu’on pourrait le faire nous autres?», se rappelle celle qui a par la suite commencé à vendre ses concoctions au marché fermier de Nelson.
Une offre locale aux saveurs uniques
Les sucettes glacées artisanales Frozen Grove sont vendues sans emballage. «On les transporte dans de grands sacs et on les remet aux clients, accompagnées d’une serviette de table. Comme ce n’est pas un produit qui se conserve, il n’y a aucune raison de les offrir dans un petit sac que les acheteurs vont aussitôt jeter», explique-t-elle, heureuse de réduire l’empreinte écologique de son entreprise qui encourage les producteurs agricoles locaux, si possible.
Pour s’inspirer, la passionnée de cuisine consulte son livre de recettes et surtout, sa bible des saveurs qui démystifie le mariage des fruits, des légumes et des fines herbes. Quelques-une de ses combinaisons les plus réussies sont: mangue et goyave, framboise et litchi ou lime et noix de coco.
«On utilise un lait de coco extrêmement crémeux, c’est essentiel. Je ne veux pas d’une sucette glacée qui se dit crémeuse mais que lorsque tu croques dedans, c’est juste un glaçon. Le jus de la lime a un goût différent que celui de sa pelure. Un peu plus surette, le zeste donne un goût important à la sucette», décrit celle qui aime stimuler la perception des saveurs.
Inspirée, elle continue sur sa lancée avec l’une de ses créations décadentes par excellence: biscuit et crème. «On met un biscuit complet dans chaque sucette. On prépare d’abord un mélange crémeux pour ensuite y mélanger des brisures de biscuit, avant de verser le tout dans des moules. Qui n’aimerait pas croquer dans une sucette glacée tout en dégustant un biscuit en même temps? On a le croquant, le crémeux et le sucré, une danse entre les saveurs et les textures», salive-t-elle en mentionnant, au passage, l’existence de son fudge glacé.
La cheffe invite les gens à cuisiner leurs propres sucettes glacées. «La meilleure chose est d’utiliser des fruits glacés ou frais mélangés à un jus sans sucre. Le cantaloup, par exemple, est très sucré. On peut même utiliser le restant d’un frappé aux fruits.»
Les sucettes glacées Frozen Grove sont des œuvres culinaires à admirer sur Instagram @frozengrovepops. Elles sont offertes par le camion de cuisine de rue, Holy Crêpe, au marché fermier de Nelson sur la rue Baker, le mercredi.
Découvrez-en davantage à ce sujet en écoutant l’épisode qui lui est consacré dans la première saison «Francophonie sauvage» de la série balados de l’AFKO, FRANC OUEST. Rendez-vous sur afko.ca/francouest, ainsi que sur les principales plateformes numériques de diffusion audio pour y accéder.